질경이의 효능
쌍떡잎식물 질경이목 질경이과의 여러해살이풀.
학명 - Plantago asiatica
분류 - 질경이과
분포지역 - 한국·일본·사할린·타이완·중국·시베리아 동부·히말라야·
서식장소 - 풀밭이나 길가, 또는 빈터
크기 - 꽃줄기 길이 10∼50cm
풀밭이나 길가, 또는 빈터에서 자란다. 줄기는 없고, 잎은 뿌리에서 뭉쳐 나오며 타원 모양 또는 달걀 모양이고 길이가 4∼15cm, 폭이 3∼8cm이며 5개의 나란히맥이 뚜렷하고 가장자리에 물결 모양의 톱니가 있다. 잎자루는 잎몸과 길이가 비슷하고 밑 부분이 넓어져서 서로 얼싸안는다.
꽃은 6∼8월에 흰색으로 피고 잎 사이에서 나온 길이 10∼50cm의 꽃줄기 윗부분에 수상꽃차례를 이루며 빽빽이 달린다. 포는 좁은 달걀 모양이고 꽃받침보다 짧으며 대가 없다. 꽃받침은 4개로 갈라지고, 갈라진 조각은 달걀을 거꾸로 세운 모양의 타원형이며 끝이 둥글고 흰색의 막질(膜質:얇은 종이처럼 반투명한 것)이다.
화관은 깔때기 모양이고 끝이 4개로 갈라진다. 수술은 4개이고 화관 밖으로 길게 나오며, 암술은 1개이고, 씨방은 상위(上位)이다. 열매는 삭과이고 꽃받침 길이의 2배이며 익 으면 가운데 부분이 옆으로 갈라져 뚜껑처럼 열리고 6∼8개의 종자가 나온다. 종자는 길이가 2mm이고 검은 색이다.
어린잎은 식용한다. 한방에서는 잎을 차전(車前), 종자를 차전자(車前子)라는 약재로 쓰는데, 차전자는 이뇨 작용이 있고, 설사를 멈추게 하며, 간 기능을 활성화하여 어지럼증·두통에 효과가 있고, 폐열로 인한 해수에도 효과가 있다. 차전초는 이뇨 작용이 있어 신우신염·방광염·요로염에 사용한다. 한국·일본·사할린·타이완·중국·시베리아 동부·히말라야·
자바·말레이시아 등지에 분포한다.
우리가 들이나 길가에서 가장 흔하게 볼 수 있는 풀 중의 하나가 바로 질경이다. 봄에 연한 잎을 따서 나물로도 먹곤 하는데 한방에서는 질경이를 차전초(車前草), 그 씨를 차전자(車前子)라고 하여 귀중한 약재 중 하나로 쓰인다. 효능 : [동의보감]에 차전자는 성분이 차고 맛이 달고 짜며 독이 없고 기륭(氣?,기의 장애로 오줌이 나오지 않는 것)을 주로 치료하고 오림(五淋)을 통하게 하며 수도(水道)를 이롭게 하고 소변의 임삽(淋澁)을 통하게 하며 눈을 밝게 하고 간(肝)속의 풍열(風熱)과 독풍(毒風)이 위로 치밀어서 눈이 붉어지고 아프며 장예(障?)한 것을 치료한다.
소변 잘 통하게 하고 눈 맑게
질경이의 설화중 한나라에 마무(馬武)라는 장수가 있었는데 오랫동안 가뭄이 들고 전쟁에서 패배하여 돌아오는 길에 사병들은 굶주리고 물도 없어 매우 난처한 지경에 이르렀고 병사와 말이 피오줌을 누는 지경에 이르렀는데 그중 두 세 마리의 말은 문득 피오줌을 누지 않아서 이상해서 말주변을 살펴보다가 풀을 발견하고 모든 장병에게 이 풀을 끓여 먹게 하였는데 모든 군사의 병이 낫게 되었다는 설화가 있다. 말 그대로 수레 車에 앞 前을 써서 車前子라는 약 이름을 쓴다.
[동의보감]에 차전자는 성분이 차고 맛이 달고 짜며 독이 없고 기륭(氣?,기의 장애로 오줌이 나오지 않는 것)을 주로 치료하고 오림(五淋)을 통하게 하며 수도(水道)를 이롭게 하고 소변의 임삽(淋澁)을 통하게 하며 눈을 밝게 하고 간(肝)속의 풍열(風熱)과 독풍(毒風)이 위로 치밀어서 눈이 붉어지고 아프며 장예(障?)한 것을 치료한다.
즉 차전자는 소변을 잘 통하게 하고 습을 밖으로 배출시키는 동시에 설사를 치료하고 눈을 맑게 하며 담으로 인한 기침을 치료하는 효능을 지닌 약재이다. 주로 소변이 잘 나오지 않는 증상이나 간에 열이 성하여 눈이 침침하고 아픈 것, 폐에도 열이 있어서 가래가 생기고 기침 등의 증상에 주로 응용되며, 간과 폐의 열을 소변과 같이 밖으로 배출하여 각 장부에 열을 내리는 효능이 있는 약재이다. 이밖에도 혈압강하작용 역시 있다고 알려져 있다.
길가에 너무 흔하게 있기에 이게 약이 될까? 하지만 흔하면서도 한방에서의 쓰임은 매우 긴요하다. 그 어떤 풀잎하나도 약이 되지 않는 것은 없는 듯 하다.
약성 및 활용법
민간요법에서는 만병통치약으로 부를 만큼 질경이는 그 활용범위가 넓고 약효도 뛰어나다. 기침, 안질, 임질, 심장병, 태독, 난산, 출혈, 요혈, 금창, 종독 등에 다양하게 치료약으로 써 왔다.
이뇨작용과 완화작용, 진해작용, 해독작용이 뛰어나서 소변이 잘 나오지 않는데, 변비, 천식, 백일해 등에 효과가 뛰어나다. 또한 각기, 관절통, 눈충혈, 위장병, 부인병, 산후복통, 신경쇠약, 두통, 뇌질환, 축농증 같은 질병들을 치료하고 예방할 수 있다.
옛 글에는 질경이를 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 언덕을 뛰어 넘을 수 있을 만큼 힘이 생기며 무병장수하게 된다고 하였다.
이외에도 기침, 위궤양, 십이지장궤양, 동맥경화, 당뇨병, 백일기침, 신장염, 신장결석, 이질, 장염, 특히 각종 암세포의 진행을 80% 억제한다는 연구보고도 나와 있다.
이외에도 질경이를 일상 생활에서 유용하게 활용할 수 있는 방법은 다음과 같다.
- 무기질과 단백질, 비타민, 당분 등이 많이 들어 있어 나물로 즐겨 먹고, 삶아서 말려 두었다가 묵나물로도 먹었다.
- 소금물에 살짝 데쳐 나물로 무치고, 기름에 볶거나, 국을 끓여도 맛이 좋음
튀김으로도 먹을 수 있고 잎을 날로 쌈을 싸 먹을 수도 있으며, 질경이로 김치를 담그면 그 맛이 각별하다. - 구황식품의 하나로 씨앗으로 기름을 짜서 모밀국수를 반죽할 때 넣으면 국수가 잘 끊어지지 않는다.
- 질경이 잎과 줄기, 씨앗 등 어느 것이나 차로 마실 수 있다.
질경이-길거리와 논밭 ,산에도 많다
종자(차전자)-거담,이뇨제-지금 채취적기
※ 영양성분 함량 : 수분 80.0%, 단백질 3.3g, 탄수화물 14.5g, 칼슘 117mg, 인 62mg, 철 2.5mg, 비타민 A 13120I.U, B1 0.41mg, B2 1.42mg, C 9mg.
질경이잎에는 플라보노이드, 타닌과 더불어 플란타긴이라는 배당체가 들어 있다.
플라타긴은 호흡 중추 싱경에 작용해서 호흡기의 운동을 깊게 하거나 느리게 하는 작용이 있어 기침을 멋게 하며, 체내 분비 신경을 자극, 흥분시켜 기관이나 기관지의 점액, 소화액 분비를 촉진시켜 증가시키는 작용을 한다.
분비 신경이란 이른바 미주 신경인데, 이 신경 말단에 폴란타긴이 작용해서 자극을 주어 창자의 근육이나 자궁 근육 등의 운동을 촉진 시킨다.
증상별 적용 및 복용법
▶ 급, 만성 세균성 이질 : 질경이를 달여 한번에 60~200그램씩 하루 3~4번 일 주일쯤 먹으면 대개 치유됨
▶ 피부궤양이나 상처 : 찧어 붙이면 고름이 멎고 새살이 빨리 돋아나옴
▶ 만성간염 : 질경이 씨 한 숟가락에 물 200㎖를 넣고 물이 반으로 줄어들 때까지 달여서 그 물을 하루 세 번에 나누어 마신다.
▶ 고혈압 : 그늘에서 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고 반으로 줄어들 때까지 달여서 하루 세 번에 나누어 마신다.
▶ 기침, 가래 : 질경이 씨 10~20그램이나 말린 질경이 10~20그램에 물 반 되를 붓고 방으로 줄어들 때까지 달여서 수시로 차 대신 마신다.
어린이의 기침에 잘 듣는다.
▶ 설사, 변비, 구토 : 질경이를 날 것으로 생즙을 내어 마신다. 미나리를 같이 넣어도 좋다.
▶ 늑막염 : 말린 질경이와 창포 각 10~15그램에 물 반 되를 넣고 달여서 마신다. 질경이 생 잎에 소금을 약간 넣고 짓찧어 즙을 내어 밥먹기 전에 먹어도 좋다.
▶ 급, 만성 신장염 : 질경이 뿌리와 오이 뿌리를 3:1의 비율로 섞은 다음 물을 반 되쯤 붓고 물이 반쯤 줄 때까지 달여서 체로 걸러 찌꺼기는 버리고 한 번에 한 잔씩 하루 세 번 빈 속에 먹는다.
▶ 부종 : 질경이 씨와 삽주 뿌리 각각 50그램에 물 한 되를 붓고 물이 반으로 줄 때까지 달여서 하루 세 번 밥먹고 나서 30분 뒤에 마신다.
▶ 두통, 감기 : 질경이를 진하게 달여서 하루 세 번 밥먹기 전에 마신다. 하루 20~30그램을 쓴다. 2~3일 마시면 대개 낫는다.
▶ 관절염 : 무릎관절에 물이 고이고 퉁퉁 부어 오르며 아플 때 질경이 20~30그램에 물 1되를 붓고 달여서 차 대신 수시로 마시면 좋은 효험이 있다.
▶ 숙취나 알코올 중독 : 질경이 뿌리와 이질풀 각 10그램에 물 반 되를 붓고 달여서 마신다.
▶ 몸이 냉한 것이 원인인 두통 : 생강 20gm, 둥근파 1통, 자소옆 (紫蘇葉: 차조기) 7매, 다시마 10gm를 600ml의 물에 넣고 반이 되도록 끓여서 적당량의 꿀을 섞어서 1일 3회 나누어 마신다.
▶ 땀이 많은 병, 고기먹은 독, 누에독, 오한, 발열, 구토, 땀이 나지 않는데 : 여름에 씨앗이 여물기 전에 지상부 전체를 응달에 말려 쓴다.
▶ 더위를 먹었을 때 : 신선한 차전초의 잎과 줄기를 찧어낸 즙에 꿀을 적당히 넣고 1컵씩 하루에 3번 빈속에 먹는다.
▶ 비염 : 차전자(질경이) 50g에 물 4홉을 넣고 달여서 차 대신 마시면 효과가 좋다.
▶ 노인성 배뇨곤란이나 음경동통, 대변이 묽거나 설사하는 데, 눈이 충혈되고 눈앞에서 꽃무늬 같은 것이 어른거리는 데, 고혈압ㆍ노인성 부종ㆍ요도염ㆍ방광염 : 차전자 15 ∼30g을 달인 물에 멥쌀 80g을 넣고 죽을 쑤어 오전ㆍ오후 식기 전에 먹으면 좋다.
▶ 신장염, 오줌누기장애 등으로 붓는 데 : 옥수수수염 50g, 차전자(질경이 씨) 15g을 물에 달여 하루 3번 나누어 먹는다.
▶ 배에 물이 차는 복수증상(간경복수증) : 옥수수 수염 50g, 질경이(차전자) 10g을 끓여 하루 3번 먹는다. 옥수수 수염과 질경이 삶은 물은 오랜기간 써도 부작용이 없어 마음 놓고 먹을 수 있다.
▶ 백일해 ;질경이 씨. 씨가 없으면 말린 질경이 12g과 앵속 껍질 12g. 까치콩 10개. 감초나
설탕 2g을 물3홉(540cc)으로 달여, 이것을 1일분으로 수회에 나누어 복용하면
대개는 완고한 기침이라도 점차 치유된다.
질경이의 주성분인 '프랜타긴'은 부작용이 없는 기침약으로 널리 알려져 있다.
질경이를 그늘에 말려 하루 150g씩 물에 끓여서 복용한다
통풍 ;말린 질경이의 잎과 줄기 15g을 진하게 달여먹는다. 또 질경이씨를 가루 내어 한 번 에1숟
가락씩(찻숟가락) 하루 3번 밥 먹기 30분 전에 먹는다
암세포의 발육을 억제하는 작용으로는 ;질경이 온포기 30~60g을 짓찧어 즙을 내어 물에 타서
하루 5~6번 양치를 한다.
▣ 질경이의 복용 방법.
1. 각기, 온포기 또는 씨 4~8g과 삽주뿌리 3g을 1회분 기준으로 달여서
3~4일 복용한다.
2. 간염 : 온포기 또는 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩
10일 정도 복용한다.
3. 감기 : 씨앗 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩
2~3일 정도 복용한다.
4. 강심제 : 씨앗 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여 1일 2~3회씩
4~5일 복용한다.
5. 거담 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로달여서 1일 2~3회씩
5~6일 복용한다.
6. 고혈압 : 온포기 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩
10일 정도 복용한다.
7. 곽란 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서
2회 정도 복용한다.
8. 관절염 : 씨앗 5~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩
10일 정도 복용한다.
9. 기침 : 온포기 또는 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩
4~5일 복용한다.
10. 늑막염 : 온포기 또는 뿌리 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩
1주일 정도 복용한다.
11. 다래끼 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩
4~5일 복용한다.
12. 딸꾹질 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서
2~3회 복용한다.
13. 신장결석 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩
1주일 이상 복용한다.
14. 안질 : 온포기 또는 씨 8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩
3~4일 복용한다.
15. 요도염 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩
1주일 정도 복용한다.
16. 요통 : 씨앗 또는 뿌리 8~10g을 1회분 기준으로 달여서 1일 2~3회씩
1주일 이상 복용한다.
17. 충치 : 온포기 6~8g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용하면서 그물을
5~6회 입에 오래 담고 있는다.
18. 토사곽란 : 온포기 또는 씨 7~8g을 1회분 기준으로 달여서 3~4회 복용한다.
19. 폐결핵 : 온포기 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 환제 또는 산제로 하여 1일
2~3회씩 10일 이상 복용한다.
20. 혈변 : 온포기 또는 씨 6~8g을 1회분 기준으로 달이거나 산제로 하여
4~5회 복용한다.
<<질경이먹는 법>>
1, 많이 캘수록 좋다(뿌리까지 하나도 버릴게 없음).
1,흙을 모두 씻고 잎에서 뿌리까지 건조시킨다.(말린다)
말리는 방법은 멍석에 깔아 며칠(최소한 일주일 뒤집어 주면서) 햇볓이나 그늘도 좋음.
Α.멍석이 없는 아파트에선 양파주머니(망사)안에 말린것을 찬공기 통하는 곳에 보관하였다가
순서대로 다시 끓이면 됨
B.일반 음료수맛과 동일 하니 부담없이 마실 수 있음.
2,찜통(1말짜리)에 거의 채우고 물은 8부정도에서 2,3시간 끓임.
처음엔 센 불..나중엔 약한 불을(가스불일경우)물이 까맣게 울어남 서되정도가 알맞음.
3,첨가용=오가피나무 썰은 것(약초파는데 있음)+감초는 조금만..약초파는곳에 가면 대충 알려줌.
4,재탕=물은 반만 붓고 1시간만 끓이면 됨
5,플래스틱 병(1되짜리)에 담아 냉장고에 보관 차게 하여서 드시고
6,숙취에도 그만(과음했을때 맥주컵 한잔)임, 아침 기침후에도 반잔만
7,휴대용도 가능함. 맛은 감초를 넣었기 때문에 일반 차같이 시원함.
질경이의 효능
질경이는 무병장수의 식물이며, 각종 질병을 막아주는 매우 훌륭한 식물이다. 또한 암세포의 진행을 80%정도는 억제하는 것으로 알려져있다. 또한 질경이 씨앗에는 간을 튼튼하게 하는 강간성분을 분리해 냈다는 신문 보도도 있었다. 옛 글에는 질경이를 오래 먹으면 몸이 가벼워지고 언덕을 능이 뛰어넘게 하는 장수 식물이라고 하였다.
암세포 억제, 간 기능 강화의 효능 외에도 질경이는 기침, 가래, 건위 강장에도 효험이 있으며 질경이 씨앗은 가래, 기침, 콜레스테롤저하, 고혈압, 만성위염, 시력회복 등에 효과가 있으며 하루 섭취량은 10~20g이다.
참조 : http://www.hapkidokorea.co.kr/zbxe/26576
질경이 부작용
너무 많은 섭취를 하면 뭐든지 좋지 않겠지만 특별히 질경이의 부작용은 찾지를 못하겠네요. 적당하게 섭취하면 문제없을것 같네요.. 딱하나 찾은건 아래의 정보입니다.
질경이 즉 차전자는 성질이 차고 냉해서 소화기관이 약하거나 몸이 찬 사람들에게는 좋지 않습니다.
참조 : http://blog.naver.com/searcreacq20?Redirect=Log&logNo=10038920076
아래는 질경이 사진 모음입니다.
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