관심작물 공부/발효 효소 식초

[스크랩] 두릅김치 담그는 방법

풀과나무산 2018. 2. 19. 08:21

연일 동장군이 기세등등하고 있지만 봄이 가까워지니 산나물 생각이 절로 납니다.

먼저 봄나물의 제왕이라는 두릅, 보기만 해도 군침이 도는 두릅김치 담그는 방법을 알아봤는데요. 간단하네요.



<두릅>에는 비타민 c와 B1 외에 신경을 안정시켜주는 칼슘이 많이 들어 있어 마음을 편하게 해 주고,
불안, 초조감을 업애줍니다, 또 혈당강화 작용이 있어 당뇨병 때문에 기력이 없고 머리가 아픈 사람에게도 좋습니다.

약효가 있는 부분은 뿌리줄기부분입니다. (신재용의 음식궁합1, 35페이지 참고)



옹기종기 모여있는 두릅이 정말 이쁘네요.


[두릅김치 재료] 두릅 650그램, 무 100그램, 밥 1숟가락(물 2분의1컵), 생젓 3숟가락, 소금 2분의1숟가락,

매실청 3숟가락, 설탕 2분의1숟가락, 고추가루4~5숟가락, 깨소금, 다진마늘 2분의1숟가락, 다진파


두릅 손질하기


밑둥을 자르고,


밑둥을 감싸고 있는 겉잎을 떼어낸뒤에 열심자로 1센치정도의 깊이로 칼집을 내어 줍니다.


요래 가지런히 놓으니 이쁘기까지 합니당.


끓는물에 소금을 넣고, 한움쿰씩 집어서 줄기를 먼저 담구어 3~4초 정도 있다가


물에 잠기게 넣은뒤에 휘저어 바로 건져 찬물에 씻어 줍니다.


체에 받쳐서 물기가 빠지도록 합니다.

절인배추에 물기를 빼듯이 두릅 잎이 아래로 향하게 두면 됩니다.



물기가 빠지는 동안 양념을 준비하면 되는데요.

무와 밥을 곱게 갈아 넣고, 분량의 양념을 넣어 잘 섞어주세요.


물기를 뺀 두릅을 양념이 골고루 묻도록 버무리면 됩니다.


무치면서 간을 보아 싱거우면 소금으로 간을 맞춰주면 되고요~


깨를 조금 넣어 섞은뒤에 마무리하면 됩니다.


김치통에 꼭꼭눌러 담아 냉장고에 넣어 두고 드시면 됩니다.


두릅김치는요..겉절이처럼 양념을 하여 바로 드셔도 되는데요~ 

두릅의 쌉싸름한 매력 완전 짱이랍니다.



두릅김치 담그기.. 알아보니 "어렵지 않아요"

다가오는 4월에 두릅을 많이 따게 되면 이렇게 음식이 완성되는 순간의 행복을 느껴볼까 합니다. 도전!!


봄나물의 제왕 - 두릅의 성분과 효능


출처 : 산길고요
글쓴이 : 풀과나무 원글보기
메모 :